Игры на развитие мелкой моторики
Уже с самого раннего возраста нужно начинать работу по развитию мелкой моторики рук. Даже новорожденному младенцу бережно массируют пальчики, тем самым воздействуя на активные точки, связанные с корой головного мозга. В дошкольном возрасте ребенок с удовольствием будет выполнять упражнения для пальчиков, разучивая их вместе с мамой, а в дальнейшем и самостоятельно.
Почему же так важно развитие мелкой моторики? Дело в том, что центры, отвечающие за речь и движение, расположены в головном мозге человека очень близко. Стимулируя тонкую моторику и активизируя тем самым соответсвующие отделы мозга, мы активизируем и соседние зоны, отвечающие за речь.
Как развивать мелкую моторику рук?
Часто мы не замечаем, что обыденные на первый взгляд, повседневные действия детей помогают развивать мелкую моторику рук. Итак, это:
- застегивание пуговиц, шнурование ботинок;
- еда ложкой и вилкой,наливание воды в стакан;
- мытье рук с мылом;
- отвинчивание крышек,
- включение-выключение света, открывание-закрывание замка ключом;
- листание страниц книги, разрывание бумаги на мелкие куски.
Кроме того, дети развивают мелкую моторику в игре, когда выкладывают мозаику, собирают пазлы, лепят из пластилина или глины, рисуют пальчиковыми красками, карандашами, штрихуют, конструируют, собирают матрешку и пирамидку, игрушки-вкладыши, делают оригами.
Пальчиковые игры.
Существует огромное множество пальчиковых игр, сопровождаемых небольшими стишками, которые помогают быстрее запомнить упражнение. Вот лишь некоторые из них:
"Компот".
Будем мы варить компот,
Фруктов нужно много. Вот:
(левая ладонь «ковшиком», указательным пальцем правой руки «мешаем»)
Будем яблоки крошить,
Грушу будем мы рубить,
Отожмем лимонный сок,
Слив положим и песок.
(Загибают пальчики по-одному,начиная с большого).
Варим, варим мы компот,
Угостим честной народ.
(Опять «варят» и «мешают»).
"За ягодами".
Раз-два-три-четыре-пять,
В лес идем мы погулять.
(Пальцы обеих рук «здороваются»,начиная с больших, затем идут указательными и средними пальцами по столу)
За черникой,За малиной,
За брусникой,За калиной,
Землянику мы найдем
И братишке отнесем.
(Загибают пальчики).
"Птицы".
Сколько птиц к кормушке нашей
прилетело?Мы расскажем.
(ритмично сжимают и разжимают кулачки)
Две синицы, воробей,
Шесть щеглов и голубей,
Дятел в пестрых перышках.
(загибают пальцы)
Всем хватило зернышек!
(сжимают-разжимаюткулачки).
И еще несколько увлекательных занятий на развитие мелкой моторики:
1.«Пальчиковый бассейн». В коробку или миску насыпаем любую крупу (гречка, рис, горох), а в ней прячем мелкие игрушки, ребенок должен опустить обе руки в коробку и найти то, что спрятано. Дети очень любят сюрпризы, и такое занятие им обязательно придется по душе!
2.«Художник» (рисуем на манной крупе). На яркий одноцветный поднос тонким слоем высыпаем манную крупу. Рисуем на подносе пальчиком любые несложные изображения ( дождик, солнце, волны и т. д.). Таким же образом вы сможете закрепить знание букв и цифр.
3.«Золушка».Смешиваем фасоль и горох, а затем просим ребенка разобрать их на 2 части (в 2 разные емкости).
4.«Прищепки».Прицепляем прищепки на любую емкость с высокими краями — таким образом вы не только будете развивать мелкую моторику, но и, например, закреплять знание цветов.Кроме этой, существует огромное множество игр с прищепками: возьмите желтый круг и предложите ребенку сделать из прищепок лучики солнышку ( анологично — иголки у ежа, крылья бабочке, ушки зайчику, хобот слону, травку и т.д.)
5.«Найди приз!».Мелкие предметы (игрушки из киндер-сюрпризов, значки, украшения) завернуть в яркие фантики из-под конфет. Пусть ребенок разворачивает фантик и называет предмет. Затем можно усложнить задачу: завернуть уже знакомые предметы, перемешать и попросить на ощупь определить, что же завернуто в фантиках.
6.«Игры-шнуровки» отлично развивают мелкую моторику, внимание, пространственное ориентирование, развивают творческие способности.