Тахилалия и брадилалия

В силу различных причин у детей может возникать патологическое нарушение темпа речи: чрезмерное замедление (брадилалия) или ускорение (тахилалия).

Брадилалия (брадифразия) — патологически замедленный темп речи. У ребенка с брадилалией нечеткая, вялая артикуляция и замедленная речь с растягиванием гласных, монотонность голоса. Нередко вместе с этим у ребенка нарушена и общая моторика, и память, внимание, мышление.

Часто у детей с брадилалией возникает задержка речевого развития еще и потому, что они стараются как можно меньше говорить, если замечают, что их речь раздражает окружающих.

Работа с такими детьми проводится комплексно, она сочетает в себе медицинское воздействие, логопедические занятия, направленные на выработку четких и быстрых речевых движений, логоритмику (развитие общей моторики, внимания, нормализация темпа общих движений).


Тахилалия (тахифразия) — патологически ускоренный темп речи. В секунду при тахилалии произносится 20-30 звуков (при норме 9-14), но при этом лексико-грамматический строй в норме.  

Такую речь трудно понять, часто говорящий произносит слоги повторно или пропускает некоторые из них, хотя сам он этого не замечает.

Причинами такого нарушения речи могут являться наследственность, неровная речь окружающих, вовремя не исправленная быстрая речь ребенка - тахилалия может возникнуть в детстве и без специальной корекционной работы остаться на всю жизнь.

У человека с тахилалией нарушается и темп общих движений, они быстрые,  стремительные, часто дети резко поворочиваются («мечутся») во время сна. 

На фоне патологически ускоренного темпа речи могут возникать фонетические и лексико-грамматические  осложнения. Их в настоящее время выделяют 2 вида: баттаризм и полтерн.

Полтерн (спотыкание) — патологически ускоренная речь с наличием прерывистого темпа несудорожного характера. Речь является рубленой, нечеткой, аграмматична, нарушен синтаксис. 

Баттаризм — патологически ускоренный темп речи, при котором происходит неправильное формирование фразы, слова не договариваются, произносятся нечетко, переставляются местами слоги и слова, отсутствует концентрация на логически важных частях высказывания. 

Часто тахилалию путают с заиканием, т. к. говорящий часто повторяет слоги, слова. Но тахилалия не носит судорожный характер, поэтому ничего общего с заиканием не имеет. При заикании, кроме судорог в речевом аппарате, отмечается страх публичной речи и периодичность (то улучшение, то ухудшение). При тахилалии нет судорог, нет страха, нет периодичности.Коррекционная работа ведется комплексно(в среднем около 9-10 месяцев): медицинское воздействие, логопедические занятия, логоритмика.